In ein Reagenzglas wird Tetrakis(dimethylamino)ethylen gegeben, mit einem Gummistopfen verschlossen und kräftig geschüttelt.

 

Verwendete Chemikalien

Chemikalie

GHS02 – Flamme

GHS05 – Ätzwirkung

Gefahr

1–2 mL Tetrakis(dimethylamino)ethylen, C10H24N4 – 200.32 g/mol

N1,N1,N2,N2,N1,N1,N2,N2-Octamethylethen-1,1,2,2-tetramin (IUPAC), Octamethylentetramin, N,N′,N′′′-Tetramethylethylendiylidentetraamin, TDAE
CAS-Nr.: 996-70-3 – EG-Nr.: 213-638-1
Flam. Liq. 3, Skin Corr. 1B, Eye Dam. 1, WGK 3
H226 Flüssigkeit und Dampf entzündbar. H314 Verursacht schwere Verätzungen der Haut und schwere Augenschäden. P210 Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen sowie anderen Zündquellen fernhalten. Nicht rauchen. P233 Behälter dicht verschlossen halten. P240 Behälter und zu befüllende Anlage erden. P280 Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen. P303+P361+P353 BEI BERÜHRUNG MIT DER HAUT (oder dem Haar): Alle kontaminierten Kleidungsstücke sofort ausziehen. Haut mit Wasser abwaschen. P305+P351+P338 BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser ausspülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter ausspülen. Sigma-Aldrich, 674613, SDB vom 19.10.2022

 

Verwendete Geräte, Versuchsaufbau

Reagenzglas, Gummistopfen, Einwegpipette, Gummihandschuhe

 

Versuchsdurchführung

In ein Reagenzglas wird 1–2 mL TDAE gegeben, mit einem Gummistopfen verschlossen und kräftig geschüttelt. Es zeigt sich eine schön gespenstische grüne Chemolumineszenz.

 

Reaktionsgleichung

Abb. 1 – Bildung eines Peroxids.
Abb. 1 – Bildung eines Peroxids.
Abb. 2 – Zerfall des Peroxids und Energieübertragung auf ein TDAE-Molekül.
Abb. 2 – Zerfall des Peroxids und Energieübertragung auf ein TDAE-Molekül.
Abb. 3 – Energieabgabe durch Photonenemission. dir=
Abb. 3 – Energieabgabe durch Photonenemission.

 

Medien

 

 

Quellenangaben

[1]
B. Z. Shakhashiri. Air Oxidation of Tetrakis(dimethylamino)ethylene. In: Chemical Demonstrations Vol. 1, Univ. Of Wisconsin Press, 1983, 190–193.

 

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